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我家の焼肉 ダクト式換気
ダクト式焼肉専用換気扇をご紹介します。^^;



ステンレスボールに穴を開けアルミダクトをつなげて簡単に作った
ダクトです。



これは4年ぐらいになると思いますが室内で焼肉をしたくて取り付け
た換気扇です。

この前には一度ダクトをつけないで違う換気扇でやってみましたが
煙だらけになり失敗して、すぐにこのダクト式にしました。

見栄えや視界は悪くなりますが炭焼きをするのでもの凄く煙が出ます。
しかし、ダクトをギリギリまで近づけて換気をするので98%ぐらいは
煙を換気できるので夏の暑いと時はエアコンをかけて、冬は暖房をし
ながら焼肉が楽しめます。

もちろん備長炭での焼肉です。
私は酒飲みでないので^^;年に何回かしかやりませんが鶏肉も
安いのでも焼きたての熱々のジューシーな所がとても美味しいです。
ちょっとした贅沢でしょうか?新築では考えられませんよね!
古い家なのでやりたい放題です。(笑)




テーブルへの熱対策は仕事で余分にあまった耐熱シートを七輪の
下とテーブルにはキッチンパネル(スレート板見たいな物)とシートを
張った敷物を敷いて対策しています。




初めは鶏肉から焼いて行きます。



脂がのっている肉はこのように脂が落ちるので凄い煙が出ますが
ほぼ完璧に煙を吸ってくれるので快適に炭焼きが室内で可能に
なります。
焼き立ての熱々を、はふはふしながらあまり飲めないビールを片手に
食べるのが一番美味しいと思います。
私のちょっとした贅沢です。

焼き屋さんに行くと高いのでね〜^^;美味しく快適に節約です。
author:田中英樹, category:住宅設備機器や電化製品, 22:50
comments(10), -, pookmark
Comment
まだ、明けていませんが、おめでとうございます(^^;

鶏肉って、油が飛び散って凄いんですよね〜(^^;
非常に便利そうですが、テーブルの上に一年中ブラブラしているのですか?
σ(^^;)の書斎にも喫煙用に欲しいです〜♪

春になったらウッドデッキで焼肉したいなぁ〜。
monaco, 2008/12/31 11:31 PM
こんばんは、
もう後9分です。
良いお年をお迎え下さい。
これ蛇腹ですよね。まるで韓国ですね。韓国では一般的です。
来年もよろしくお願いします。

松本, 2008/12/31 11:53 PM
monacoさん こんばんは

あけましておめでとうございます。

昨年は木工交流有難うございました。

脂の飛び散りはすごいですね〜!でも古い家なので平気ですよ。(笑)

ダクトですがさすがに邪魔ですから年中ぶらぶらはしていませんよ^^;。

初めの写真がダクトを外した状態です。
ワンタッチで取り付け取り外しができるようにしています。
使わないときは取り外して換気扇にカバーすれば普通の換気扇として使用出来ます。

意外と新築現場に行っても間違っているのが天井に換気扇を付ければ煙を換気できると思っていることですね。

換気するには空気の流れが必要ですので吸い込みの空気もないといけないし部屋全体に広がった汚れた空気はただ天井に付いた換気扇ではなかなか綺麗に全てを換気できないのが現状です。

住宅やさんも設備屋さんもこのあたりはプロなのに知らないですよね。
焼肉やるテーブルの真上に換気扇を付ければ吸うと思っています。
これは間違いです。
絶対吸いきれません!なぜかって・・・

最初それで失敗しました。^^;
部屋中煙と臭いで大変な目にあいました。(笑)
経験者は語りますよ!マチガイナイ!

解りやすく言うとテーブルソーの集塵みたいなものでしょうかね。
直前で吸ってやらないとなかなか効率よくすってはくれません。^^;

今年もよろしくお願いします!
田中, 2009/01/01 12:00 AM
松本さん あけましておめでとうございます!

韓国では普通なんですね〜。

長さが調整できるので蛇腹ダクトを使用しました。
とても吸込みがいいので部屋が煙で焼肉臭くなる事はないのですが・・・飛び散った脂で少し臭いが残ります^^;

今年もよろしくお願いします!
田中, 2009/01/01 12:14 AM
あけまして、おめでとうございます。

排煙ダクト、これはすごいアイデアですねー。
リフォームでつけたのですか?
わたしも炭火焼きやてんぷらをテーブルでやるので、作ってみようかしら
むーじょ, 2009/01/01 11:39 AM
むーじょさん あけましておめでとうございます!

排煙ダクトいいでしょ!
私はお酒が飲める方じゃないのですが若い頃は外で焼肉を結構しましたが夏は蚊に刺されやすい体質だし汗だくになりますし、春や秋は寒いし・・・なのでいい方法が無い物かと考えた末この方法に行き着きました。

リホームとかではなくて?エアコンからストーブ、ボイラーまで見よう見真似で自分で出来そうな事は全てやります。(稼ぎが少ないのでね^^;)

予算があればかっこよくセンターフードタイプの照明つきのレンジフードを取り付けたいのですがね^^;
http://www.kitchen-kitchen.com/range-hood/index.html

古い家なので特に見栄えは気にしないで低予算で付けてみました。
炭焼きはかなり上昇気流が出ますので付けるとすれば油汚れに強い業務用のタイプをお勧めします。
気密住宅であれば吸気口は取り付けないと吸い込みは悪くなりますのであわせて検討したほうがいいです。

普段よく使うのであればとてもいいですよ。
付いてない状態で炭焼きしたらかなりの煙と臭いがしますのでね^^;

今年もよろしくお願いします。
田中, 2009/01/01 4:22 PM
ステンレスボールとアルミダクトの、接続はどうやればいいのですか? そして、天井とアルミダクトの接続方法を詳しく知りたいのですが・・ 数回焼肉を楽しんだ後、アルミダクトの内壁の汚れはどんなもんですか??煙の入り口にフィルターは必要ないですか?
三浦
eikomiura, 2009/02/01 5:45 PM
三浦さん こんばんは

コメント有難うございます。

ジャバラダクトの接続はシリコンのみで内側と外側からで接着固定している状態です。

天井側の換気扇の取り付けは換気扇のカバーを外した上体にワンタッチで取り付けれるように内側に木を取り付けてそれに扉などに使われているローラーキャッチャーを付けてダクト側を合板に固定してパッチと、なまる様に加工しました。
今ならマグネットとか使うかもしれませんが・・・
ただ、ダクトを外した時の収納場所を確保しないと邪魔になります。^^;

汚れに関してですが、もの凄く汚れます!^^;
その時はあまり解らなかったので普通の換気扇を使用しましたが、できるなら業務用とか油汚れに強いタイプを取り付けたほうがいいでしょうね。(あるかどうか不明)

ダクト内と換気扇はとても汚れていると思います。
まだ取り付けてから掃除や交換をしていませんが・・・
まだ子供も小さく焼肉を食べれないのであまり頻繁には使用していませんが、夏場の暑い日などは油が換気扇から垂れてきます。^^;

出来ればタイマーが有った方がいいです。
焼肉など終わってからも臭いが残りますのでタイマーで何時間か換気をしておきたい時には便利ですね。

フィルターの件ですが、初めは考えましたが面倒なので汚れたらダクトを交換すればいいぐらいの軽い考えて取り付けました。
もし付けるとすれば、まれに炎が出ますので燃えない素材のフィルターでなければいけません。

この焼肉は炭火の高温で焼くので油がかなり飛び散ります。
出来るだけ煙を逃がさないような換気をしないとかなりの臭いが付きますので気をつけなければいけません。
それと周りにも油が飛び散りますので対策が必要です。

でも、焼き立てを食べれるので美味しいですよ。

通常の換気扇としても使用できますのでメリットもあります。
田中, 2009/02/01 10:00 PM
早速丁寧なお返事をいただきありがとうございました。実はうちでも同じようなことを考えていたので大変参考になりました。
miura, 2009/02/03 3:44 PM
三浦さん こんばんは

もしやられるなら、もう一点重要な事があります。

外側のダクトカバーですが防虫網付きタイプはすぐに油が付きそこにほこりが付いて目詰まりを起こしてしまいます。
付いていないと虫とかが室内に入ってきたりしますので簡易ダンパーで不安なら電動ダンパー式(使用しない期間が長いと油でくっ付いて開かないかもしれません)もしくは密閉タイプの換気扇などがいいかもしれません。

あとはダクトカバーを取り外して掃除できるようにした方がいいでしょうね。
田中, 2009/02/03 6:47 PM